ПЭТ-тара: инновации против традиций

Сегодня потребитель довольно часто сталкивается с низкокачественными, а то и небезопасными для здоровья продовольственными товарами. Средства массовой информации переполнены сообщениями о случаях единичных или даже массовых заболеваний, вызванных испорченными пищевыми продуктами. Часто проблема заключается в упаковке - насколько она отвечает гигиеническим требованиям, обеспечивает соблюдение сроков хранения и неизменность вкуса помещенного в эту упаковку продукта, а прежде всего - гарантирует его безопасность для нашего здоровья.

Возвращаясь из магазина, каждый из нас наверняка несет с собой домой или минеральную воду, или подсолнечное масло, или пиво. И наверняка вода, масло и пиво будут в пластиковой бутылке, уже хотя бы потому, что так легче нести. Но, покупая напитки, не менее важно подумать, как мы их будем пить.

Обычная пластиковая бутылка - это вещь, с которой мы сталкиваемся почти ежедневно, совершенно не задумываясь, что мы имеем дело с продуктом высоких технологий, вошедшим в нашу жизнь не так уж и давно. Практически всегда эта бутылка будет сделана из полимера со сложным названием полиэтилентерефталат, сокращенно - пэт. Этот полимер между тем был открыт сравнительно недавно английскими химиками, причем первоначально как материал для изготовления волокон для производства тканей и пленки для самых разнообразных целей, прежде всего для упаковки. А около 40 лет тому назад, из пэт стали производить емкости для самых различных жидкостей. В наше время пэт-упаковка стала чрезвычайно популярной и с каждым годом все больше и больше вытесняет традиционную стеклянную тару и даже популярные алюминиевые банки. В чем же причина такой популярности пэт у потребителя и производителя?

Пэт является полимером с уникальными свойствами. Он отличается легкостью. ПЭТ удобен в использовании. Он значительно дешевле своих основных конкурентов: стекла и алюминия. Однако, все эти критерии не являются наиважнейшими. Самое главное, что залитые в пэт-емкости пищевые продукты совершенно не изменяют своих потребительских качеств - ни запаха, ни вкуса, ни плотности, ни цвета. Именно поэтому производители с уверенностью разливают в пэт минеральную и простую питьевую воду, сладкие газированные напитки, соки и растительные масла, уксус, различные соусы, квас и молочные изделия, а также, и в данном случае для нас это самое важное, - пиво. Оказалось, что инертность пэт-бутылок по отношению к продуктам, которыми их заполняют, причем с самыми разнообразными свойствами, делает их уникальными в классе пластиковой тары. Естественно, всеми особенностями пэт бутылок обладают и пэт крышки, которые не на словах, а на деле уже практически вытеснили с рынка бывшие когда-то традиционными алюминиевые или жестяные крышки.

Если мы откроем любую стеклянную емкость, то больше ее уже не закрыть. То же самое происходит и с емкостями из алюминия. А в случае с удобными завинчивающимися пластмассовыми крышками, емкость можно закрыть и поставить обратно в холодильник. Кроме того, под крышку не может проникнуть никакая пыль, горлышко всегда остается чистым - в отличие от тех же банок, крышки которых часто пыльные.

Таким образом, мы можем перечислить следующие преимущества пэт крышек и пэт тары по сравнению с традиционной алюминиевой или стеклянной:

  • возможно применение любого дизайна пластиковой тары.
  • пэт-тара является более технологичной при розливе (фасовке) и транспортировке в торговую сеть. По сравнению со стеклом она не бьется.
  • производство пэт-тары менее капиталоемкое и может быть организовано в непосредственной близости от линии розлива (фасовки).
  • чтобы упаковать пэт тару не нужны ящики. Она может быть упакована в полиэтиленовую пленку с картонным поддоном либо без него.
  • стойкость к ударам, истиранию, а также воздействую кислот, щелочей и других агрессивных сред.
  • при необходимости защитить продукцию от солнечных лучей, пэт бутылки зачастую окрашивают в зеленый, либо коричневый цвет.
  • с точки зрения безопасности использования пластиковой тары и вредного воздействия тары на организм человека пластиковые бутылки и крышки являются абсолютно безопасными. Материал пэт тары не выделяет токсинов в воду, пищевые продукты, в воздух.

    Что касается непосредственно крышек, то они:

  • открываются и закрываются без усилий;
  • легко насаживаются на горлышко при первом закрытии бутылки;
  • препятствуют выходу углекислого газа;
  • сохраняют герметичность после первого вскрытия и последующего закрытия упаковки, тем самым исключая возможность протекания;
  • обеспечивают сохранность вкусо-ароматических свойств укупориваемого напитка.

    Наша компания готова представить самый разнообразный ассортимент пластиковых крышек для жидкостей, масел, бутылей с водой. Вся продукция абсолютно экологична и отвечает самым современным требованиям в области производства товаров из пластика.