Применение полимеров в произвостве ПЭТ тары

Выбор пластмассы для изготовления конкретного изделия определяется его эксплуатационными условиями. Критерии выбора разнообразны и зависят от назначения изделия. Основными характеристиками полимерных материалов являются механические (прочность, жесткость, твердость), температурные (изменения механических и деформационных характеристик при нагревании или охлаждении) и электрические. Кроме того, существенное значение приобрели технические характеристики и ряд специальных свойств (огнестойкость, звукопоглощение, оптические особенности, химическая стойкость). Немаловажны также экономические условия (стоимость полимерного материала, тираж изделия, условия производства).

Открытие и синтез полимеров - это одно из крупнейших достижений науки XX века.

В целом всю полимерную упаковку можно разделить по области применения на потребительскую или транспортную; по материалу на полиэтиленовую (ПЭ), поливинилхроридную (ПВХ), полипропиленновую (ПП), полистирольную (ПС); по технологии производства на выдувную, литьевую, прессованную, термоформованную, сварную и т.д. Аналогичным образом можно структурировать и другие виды упаковки: бумажную, жестяную, гибкую и т.п.

За все время существования человечества мы сначала использовали камень, кости и кожу животных и дерево, затем придумали стекло и научились выплавлять металлы. Потом появилась бумага, и еще древние римляне придумали искусственные строительные материалы типа бетона.

Пожалуй, никаких других принципиально новых материалов после этого не было открыто в течение почти двух тысяч лет. И только в XX веке начался "бум" пластических масс и полимеров. Сейчас, оглянувшись вокруг себя в любом месте - дома, на работе, в транспорте, мы увидим прежде всего полимеры. Из них изготавливают оконные рамы и колпачки авторучек, детали мебели и напольные покрытия, самые разнообразные канцелярские принадлежности и ткани, компьютерные клавиатуры - и самые разнообразные емкости.

Если для пластмассового ведра или канистры, в принципе, не очень важно, из какого вида полимеров они изготовлены - полиэтилена или, скажем, полистирола, лишь бы пластмасса была достаточно прочной и не пропускала воду или бензин, то для пищевых товаров свойства материала емкости - самое важное. Прежде всего ни в коем случае этот материал не должен никак взаимодействовать с жидкостью или сыпучим веществом, помещенным в емкость. Особенно это важно в случае жидкостей, потому что, как известно любому, даже неспециалисту, жидкость гораздо "теснее" соприкасается со стенками емкости, чем какие-нибудь соль или сахар.

Поэтому с самого начала производства полимеров усилия химиков были направлены на создание таких соединений, которые были бы совершенно инертны по отношению к содержимому емкостей, изготовленных из этих соединений. И успех пришел. Таким полимером оказался полиэтилентерефталат. Почему не другие полимерные соединения?

Дело в том, что для формования изделий из расплавленной пластмассы обычно требуется добавлять в расплав некоторое количество так называемых пластификаторов. Из самого названия веществ понятно, что они способствуют большей пластичности массы и, соответственно, лучшей формовке. В этом все дело - сам полимер может быть совершенно инертным, а вот пластификатор вполне может просачиваться из стенок емкости в ее содержимое.

Одним из самых замечательных свойств пэт является такая особенность: при формовании емкостей - бутылок, баллонов, крышек - пластификатор практически не нужен. Материал сам по себе настолько пластичен, что изделия прекрасно получаются без добавок. Как следствие – пэт не имеет себе равных по инертности.

Говоря о полипропиленовой таре, которая изготавливается почти также как и пэт методом экструзионного выдува, отметим, что она дешевле полиэтилентерефталатной. Однако, полипропилен, как и другой сходный материал - полиэтилен, не может быть абсолютно прозрачным, что является критичным для продвижения некоторых товаров на российском рынке.

Пэт тара используется практически во всех сферах деятельности. Этот факт объясняется тем, что использование пластиковой тары имеет массу преимуществ. Стойкость к ударам, истиранию, а также воздействую кислот, щелочей и других агрессивных сред – вот лишь несколько плюсов использования пластиковой тары, обеспечивающих ее прочность. К положительным моментам можно отнести также легкость ПЭТ тары по сравнению со стеклотарой, ее прозрачность. Если необходимо защитить продукцию от солнечных лучей, ПЭТ бутылки зачастую окрашивают в зеленый, либо коричневый цвет.

С точки зрения безопасности использования пластиковой тары она является абсолютно безопасной для человека.